- Номер один — говяжий татарак (Hovězí tatarák). Готовится из сырой перемолотой говядины. К мясу подается мелко нарезанный лук, чеснок, горчица, приправы, кетчуп и поджаренный хлеб.
На мясной горке сверху красуется сырой желток. Прежде, чем приступить к еде, все ингредиенты нужно тщательно перемещать и намазать на хлеб. Запивать татарак рекомендуется чешским пивом. - Жареный сыр, смажак (Smažený sýr, smažak). Гермелин — особый вид сыра в белой плесени, который режут кружочками, обваливают в муке и приправах и панировке, после чего обжаривают в масле с обеих сторон. На гарнир подают свежие овощи, картофель-фри или клюкву.
- Кнедлики (Knedlíky). Вареная закуска из теста, состав которого может весьма отличаться. В кнедлики иногда добавляют начинку, после чего варят на пару или в подсоленной воде. Подают с соусом, гуляшом или на гарнир к мясу. Бывают картофельные, мучные, кнедлики с фруктовой, мясной начинкой и т.п.
- Печеное свиное колено (Pečené vepřové koleno). Готовится в сложном соусе с множеством приправ, по некоторым рецептам – в пиве или вине. По традиционному рецепту оно должно мариноваться в чесноке от нескольких часов до целых суток, после чего колено вместе с отваром кипятится около полутора часов до размягчения. Затем его отправляют в духовку и запекают в течение получаса. Подают печеное свиное колено вместе с соусами. Получается оригинальная закуска к пиву.
- Чесночный суп, чеснечка (Česnečka). Чехи считают, что он может поднять на ноги даже во время простуды. В состав супа входит жареный лук и чеснок, картофель и приправы (как правило, майоран), иногда ветчина. В готовую «чеснечку» добавляют тертый сыр и сухарики.