info@pragasvadba.ru Вам позвонить?
X
Отлично!

Мы получили Ваш запрос и свяжемся с Вами в течение 1 рабочего дня.
А пока предлагаем Вам подписаться на наш канал Youtube и получать информацию о лучших трендах в организации и проведении свадеб.

Хорошего дня!
3

Наира Меликсетян: Важно, чтобы невеста сказала «вау!»

Мы сидим с очаровательной владелицей компании Nairi flowers и хозяйкой роскошного цветочного магазина в торговом центре Kotva за столиком в уютном, кафе, расположенном в том же центре. «Цветами я стала заниматься здесь, в Чехии, — рассказывает она. — Я придумала себе то, что мне нравится. Всему училась сама. И с утра до поздней ночи занималась. Потому что я должна была или научиться делать отлично, или вообще бросить всё это». Эти, без умысла сказанные слова, пожалуй, лучше всего характеризуют мою собеседницу, как профессионала. Успешная, умная, щедрая на улыбку и абсолютно открытая, Наира Меликсетян не большой любитель давать интервью — лучше всяких слов за неё говорят её работы, с которыми можно познакомиться на её сайте. И все же мы поговорили. Прежде всего, о том, что будет интересно, безусловно, любой невесте, мечтающей, чтобы её свадьба была по-настоящему восхитительной.

Почему женщины любят цветы?

Потому, что это красиво. Женщины любят всё красивое. Мне так кажется. Лично у меня цветы всегда ассоциируются с детьми. Они так же, как дети требуют ухода, заботы и любви.

В жизни человека цветы должны присутствовать по особым случаям или каждый день?

Я считаю, каждый день. Причем не обязательно, чтобы эти цветы стояли у вас дома. Я, когда иду по улице, всегда обращаю внимание на цветы, любуюсь ими и мне не обязательно иметь их у себя дома. Почему женщины любят ходить в парки? Женщина такой восприимчивой рождена от природы. Для нее естественно стремление к красоте. Поэтому она старается окружить себя ею.

2

Имеет значение, какие цветы дарит мужчина женщине: дорогие или дешевые?

Какая разница? Вообще никакой. Я вам объясню. Когда ко мне приходят покупать цветы, молодежь, для которой стоимость имеет большое значение, стоят, думают. Я говорю: «Мальчик, возьми одну розу! Поверь, никакой разницы не будет». Женщина способна увидеть, оценить красоту и одного цветка.

Стало быть, миллион алых роз дарить не нужно, чтобы покорить женщину?

Нет. Чтобы покорить, точно нет. Если только она — истинная женщина (улыбается).

У вас есть какие-то любимые цветы?

Я люблю все цветы. Абсолютно все. Единственное, не люблю делать траурные букеты, потому что это грустно, а я люблю приносить радость.

Как вы считаете, можно прийти с цветами на первое свидание?

Нужно.

С какими?

Один цветок. Одна роза, одна лилия, один тюльпан. Не букет, не охапка. Просто один цветочек. Цветок — это внимание. Это радость.

Должны быть цветы на свадьбе, или это излишество?

Я считаю, что должны быть. Лучше недорогой ресторан, даже столовая, но украсить ее цветами. Не обязательно дорогими, опять же. Можно сделать оформление на свадьбе от пяти тысяч крон до — не буду говорить, какой суммы (улыбается). Но цветы должны быть. Они подчеркивают торжественность, чистоту и трогательность События.

Бюджет для меня в данном случае не имеет значения. Я сделаю красиво при любом бюджете.

А как вы считаете, все эти украшения делаются, прежде всего, для гостей, напоказ?

Нет. Нет. Если это только для гостей — это бессмысленно. В первую очередь для новобрачных. Для невесты, конечно. И мужчина должен стараться, чтобы женщине было хорошо: она любит цветы, значит, цветы должны быть. Молодожены должны запомнить этот день. Ну и, конечно, они хотят поделиться своей радостью, всей этой красотой со своими гостями.

Как вы разрабатываете дизайн каждой свадьбы?

В первую очередь я слушаю невесту. Она пришла ко мне, она рассказывает, я слушаю, стараюсь понять, что ей нужно. Второе, что я должна знать: где происходит эта свадьба. Замок, ресторан — это разные стили, требующие разного подхода.

В каком она будет платье. То есть очень много факторов, которые в эту минуту имеют для меня значение. Потом, поняв, что хочет невеста, я собираю своих флористов. У меня очень профессиональные флористы. Мы обсуждаем. Советуемся, предлагаем. Если невеста не соглашается с тем, что мы выбрали, стараемся объяснить, почему лучше именно так. Каждая невеста имеет собственное представление о своей идеальной свадьбе, но только флорист может знать, как действительно это возможно воплотить. Если мы ее не переубедили, мы делаем, как она хочет. Но в последнее время, не знаю, может это плохо, но те заказы, когда я понимаю, что будет некрасиво, я не беру. Мне не хочется, чтобы было стыдно за то, что я сделала. Это же моё лицо. Но должна признаться, что таких случаев, чтобы невеста меня не послушала, было очень мало. Мы иногда даже делаем сюрпризы, просто делаем от себя что-то. Для меня очень важно, чтобы невеста зашла и сказала «вау!».

Что значит хороший флорист?

Это человек, у которого есть чувство вкуса. Внутренний вкус. Вы не можете научить человека быть флористом, если у него нет вкуса. Сколько раз ко мне приходили люди, флористы, искали работу, дипломированные, прошедшие кучу специализированных курсов. И я их не брала на работу. Мне достаточно было, чтобы они два букета связали. А у меня работают девочка и мальчик, они не выученные, но у них пять-шесть лет опыта и у них есть вкус. Я могу, конечно, им что-то подсказать, как связать, как правильно собрать. Но если я скажу: возьми в руки цветы, из которых ты сделаешь букет, их выбор мне нравится. Для меня вот это важно. Умению можно научить любого, но если вкуса нет…

Относительно умения, чему нужно учиться, чтобы стать хорошим флористом?

Технике. Флористика — это нереальная техника. Собирание декораций, собирание букетов. Это сложная вещь. Нужно понимать, как собрать декорации на столах, чтобы ваза не перевернулась, чтобы это держалось все торжество. Там много нюансов. Нужно постоянно учиться.

Что нужно учитывать невесте при заказе свадебного букета?

Сейчас все приходят со своими примерами, взятыми из Интернета. Когда вам показывают готовое решение, несложно сделать, если вы флорист. Но мы спрашиваем, какое у невесты платье. Смотрим на ее рост. Это тоже очень важно. Когда девушка хочет длинный, свисающий букет, притом мала ростом… Пытаемся убедить, пытаемся показать. Можем сделать пробный букет, объясняем. Но если она настаивает, мы ей делаем, что она хочет. Потом, нужно учитывать сезон. Платье. Где происходит свадьба. Но это всё не правила. В первую очередь мы стараемся сделать так, как хочет невеста, это ведь её праздник. В основном удается донести, убедить, что пионы, скажем, зимой не раскрываются. Можно их заказать за любую цену, но хорошо не будет. Вот эти все нюансы рассказываем, предлагаем альтернативу. Есть розы, которые очень похожи на пионы. Опять же, платье. Платье имеет большое значение. Белый цвет букета вредит восприятию более тёмного платья. На фоне белоснежных цветов такое платье кажется грязноватым, поэтому мы однозначно переориентируем и предлагаем более подходящий вариант, который подчеркнет и красоту невесты, и платья.

Костюм жениха не влияет?

Нет. Если нужно мы просто подберем ему в бутоньерку такой цветок, который будет сочетаться. Но сейчас мне нравится, что невесты пошли грамотные (улыбается). Они сами контролируют свой цвет и цвет жениха, подбирают ему костюм и галстук.

У вас успешный цветочный магазин, но вы, все же, больше любите работать со свадьбами?

Да, свадьба для меня — большая ответственность. Я по ночам не сплю накануне свадьбы. Это день, который молодожены должны запомнить. Важно ни в чем не ошибиться. В магазине я так не переживаю, главное, чтобы были свежие цветы и мои улыбающиеся работники, но оформление свадьбы для меня всегда очень волнительный процесс.. Всё надо учитывать. Цветы, например, могут прийти не те, такое тоже случалось (улыбается).

И как вы поступаете в таком случае?

Мобилизую все силы (улыбается). По всей Чехии, ищу. Есть такие компании, которые привозят заказ уже на следующий день, поэтому я всегда стараюсь, чтобы цветы у меня были уже за два дня до свадьбы, чтобы иметь возможность поменять, если придет не тот цвет.

Вы предпочитаете перестраховаться…

Обязательно. И я считаю, что это правильно.

Насколько заранее лучше всего к вам обращаться по поводу оформления свадьбы?

Я могу и за неделю сделать заказ. Но если это свадьба, на которой надо фантазировать, надо придумывать…. Иногда надо специально заказывать конструкцию плотнику или кузнецу, то недели очень мало. Но если можно использовать то, что у меня уже есть, а за большой промежуток моей работы, в моем распоряжении уже много инвентаря, то и недели достаточно. Но идеально, конечно, месяц. Чтобы это было красиво. Чтобы это было индивидуально. Чтобы не было повторений. Не люблю повторений. Даже когда мне показывают фото, я стараюсь что-то поменять, внести личный стиль молодоженов.

Индивидуальный заказ всегда означает, что он дорогой?

Да нет! Нет, нет. «Дорогой» — это вообще не ко мне. Я наоборот стараюсь, чтобы это было доступно. Я не люблю деньги больше, чем возможность приносить радость. Деньги — это всего лишь возможность создавать что-то новое, неповторимое, особенное. Свадьба для меня — это творческий процесс. Я собираю всех своих флористов — это люди, которые работают в разных местах. Есть девочка, которая вообще в каком-то учреждении работает, но она — флорист. Когда мы собираемся, мы получаем удовольствие от того, что делаем.

2

Вы не боитесь больших заказов…

Нет. Я им радуюсь. Потому что я уверена в себе и своих людях.

Имеет значение насколько красиво само место, которое требуется украсить?

Никакого значения. Наоборот, если некрасивое, даже лучше. Есть возможность пофантазировать. А зачем мы живем? Чтобы одни и те же свадьбы копировать? Пусть будет тяжело, нам это только интереснее.

Есть такие, кто любит себе приписывать работу целого коллектива, так что у людей складывается мнение, что всё это — исключительно их заслуга. Вы же, напротив, словно избегаете саморекламы…

Ни на одном видео вы не увидите, что я собираю букет, делаю там что-то… Только есть один кадр, где я вешаю камешек на вазу. И то это происходит для того, чтобы люди не говорили, что это не моя акция, не моя свадьба. Я не лезу в кадр, потому что есть люди, которые делают это профессионально. Я делаю свою работу. Я спокойно могу утверждать, что шестьдесят процентов того, что я показываю — моя работа. Остальные сорок — моих флористов.

2

На что может рассчитывать человек, когда делает заказ у вас?

На понимание в первую очередь. Здесь он будет услышан, понят и получит все самое лучшее, что мы можем ему дать. На профессионализм, однозначно. Я отвечаю за любую работу своей компании. Знаете, как я беру оплату? Никогда вперёд. Для меня это табу. Я беру только залог — ту часть, на которую я покупаю цветы и всё необходимое. Мой труд оплачивается, когда всё готово. Я беру деньги после того, и это не только касается свадьбы, мы делаем, ведь, много заказов…. вот пока человек ни получил, пока ему ни понравилось, я не беру с него денег. Если ему не понравилось, я денег не беру. Вот на это может рассчитывать любой клиент, который приходит в компанию Nairi flowers.

Но таких случаев пока не было…

Чтобы не понравилось? Не было.