+420 774-295-281    
+7 (499) 346-82-76
 sv-1-2
info@pragasvadba.ru Вам позвонить?
X
Отлично!

Мы получили Ваш запрос и свяжемся с Вами в течение 1 рабочего дня.
А пока предлагаем Вам подписаться на наш канал Youtube и получать информацию о лучших трендах в организации и проведении свадеб.

Хорошего дня!

Хозяйка Z-show Светлана Заболотная: Мы создаём людям праздник!

На чешском рынке ивент-услуг без сомнения наиболее ярким (в прямом и переносном смысле) является проект Светланы Заболотной Z-show. В нем участвуют танцоры, актеры, модели, хореографы, режиссеры и каскадеры, но начиналось всё несколько лет назад с феерического огненного шоу, которое и до сих пор является наиболее востребованным на свадебных банкетах, проводимых в пражских ресторанах и в роскошных замках и дворцах Чехии. Мы встретились со Светланой, чтобы поговорить о том, как создаётся её великолепная программа.



Светлана, расскажи, с чего все началось?
Сначала я думала, что начала этим заниматься случайно, а теперь уверена, что это судьба.. Когда-то в детстве я занималась художественной гимнастикой, потом танцевала в различных эстрадных танцевальных коллективах, когда приехала в Москву, познакомилась с очень-очень талантливым педагогом по Джаз-модерну (Анна Браславская). Потом поехала во Францию на стажировку, чтобы еще усовершенствовать свое мастерство. Это было в 2008 году. Когда я вернулась, была в раздумьях, в каком направлении двигаться и совершенно случайно познакомилась с коллективом «Ферджулян шоу — Театр огня». Когда я увидела комбинацию профессионального танца с огнем и пиротехникой, я поняла, что это моё, и я буду заниматься именно этим.



Любила в детстве смотреть на огонь?
Нет, я к нему ровно дышала пока не взяла в руки. Пришла на репетицию, я еще ничего не понимала, они мне сразу: так, на! А основа работы с предметом у меня еще осталась с тех пор, когда я занималась гимнастикой. Это, как езда на велосипеде. Покрутила. Восьмерка эта элементарная у меня получилась. Они мне сразу: на, бери огонь. А у них такой ритм — три раза придешь на репетицию, на четвертый все, ты уже выступаешь. И шок и адреналин…



Довольно жесткая школа…
Да, а я еще пришла осенью, в сезон, когда все уже знали программу, и мною, в принципе, никто не занимался. Занималась сама урывками. На улице, на детской площадке тренировалась.

Тебе это настолько понравилось, что ты поняла, что это твоё?
Да. Возможно, впервые в жизни не было сомнений.

Как ты оказалась в Праге, как ты создала свою команду?
Я быстро всему научилась в «Ферджулян шоу», выучила хореографию, стала выступать, и у них в какой-то момент встал вопрос развития. Поступило предложение работать менеджером. Сотрудничество у нас сложилось успешное. Но, по семейным обстоятельствам, мне пришлось перебраться в Чехию в 2011 году. Поскольку любимое дело я бросать не хотела, то решила попробовать организовать подобный проект здесь. И как-то все само собой начало складываться... Случайно познакомились с единственным на тот момент русскоговорящим пиротехником в Праге, с которым долгое время весьма продуктивно сотрудничали. Заказали реквизит, подставки, веера. Попробовали. Сначала сольно, потом нашла ребят и как-то оно само, как снежный ком пошло-поехало. Сейчас у нас в команде три профессиональных пиротехника, три техника-помощника и артистов порядка 10-15 человек, из них 7-8 активно работающих.



Не страшно с огнём работать?
Мне нет.

Мне, например, всегда страшновато, когда я смотрю на твоих девочек с огненными шарами. Думаю, вот обожгутся…
На самом деле при работе с огнем важно хорошо освоить технику работы с реквизитом. Если она слабая, лучше пока огонь в руки не брать. Во-вторых, нужно соблюдать правила пожарной безопасности. Правила при замачивании топлива, правила при его воспламенении, правила при хранении и так далее.

Насколько это безопасно для зрителей?
Все зависит от организаторов. Мы принимаем все меры, чтобы это было абсолютно безопасно для зрителей.

Расскажи о своём новом проекте Z-show!
Поскольку рынок event – услуг в Праге достаточно компактный, то со временем появилось время и желание для создания альтернативных услуг, чтобы клиент, обратившись в нашу компанию, имел выбор, а нам было интереснее работать, и чтобы мы могли предложить то, что пока не предлагает ни одна другая компания.

Например…
Например, Леди-фуршет. Мы пока единственные в Праге, кто это предлагает. Так же, сейчас активно работаем над созданием живых скульптур и живых скульптур в столе. Мы развиваемся и в рамках огненно-пиротехнического шоу. У нас сейчас вышла новая программа совместная с артистами балета. Кстати, очень интересный проект. Очень актуально для свадеб. Создаем новые эффекты. Покупаем новое оборудование, смотрю, что ребята в Москве делают, следим за мировыми тенденциями, советуемся, общаемся, встречаемся. Но мне интересно создавать что-то новое. Хотелось чего-то такого нового в ивент-услугах, чего нет в Праге, потому что то, что есть — не интересно. И как-то пришла идея о леди-фуршет, а почему бы нет?



Что она собой представляет?
Это некая конструкция, стол, внутри которого находится улыбающаяся красивая девушка. Мы работаем над созданием различных стилей. Сейчас у нас есть девушка в стиле Мэрилин Монро, потом Lady Czech — девушка в чешско-баварском национальном костюме, такая дама, которая встречает гостей с бехеровкой и пивом. Это украшение банкета. Задача девушки создавать настроение, нести позитив. Возможны и другие стили. Средневековая барышня, королева, новогодняя леди, классическая леди — в белом платье, украшенная красными розами.

А помимо леди фуршет, что еще нового предлагает Z-show?
Недавно у нас появился пилотный проект «Z-ballet show» или «Светящийся балет». В программу шоу входят вариации классического балета в сопровождении пиротехнических эффектов, в исполнении профессиональных танцовщиков. Костюмы балерин украшены светодиодами, что при нужном освещении превращает исполнение классической хореографии в завораживающее зрелище... Сейчас мы предлагаем хореографическую миниатюру «Умирающий лебедь» и отрывок из II акта «Жизель», но при необходимости, возможны и другие варианты, эксклюзивные постановки, изготовление костюмов на заказ.

В этом сезоне мы начали плотное сотрудничество с Алексом Верником и его свадебным шоу. Была создана совместная шоу-программа с участием профессиональных певцов, танцовщиков, артистов балета ну и, конечно, артистов «Z-show». Выступление насыщенно различными статическими, динамическими пиро-эффектами, которые синхронизировано срабатывают под музыку. Программа отлично подходит для фееричного завершения свадебного банкета и уже получила огромный успех у клиентов и наших партнеров.



Где вы набираете актеров?
У нас разношерстная команда. Есть девочки с балетным образованием, артисты цирка, профессиональные танцовщицы, мастера спорта по художественной гимнастике Последние особенно быстро осваивают нашу профессию, поскольку имеют большой навык работы с реквизитом... Многие ребята из России получают здесь в Праге высшее образование. У нас очень высокие требования к базовой подготовке, скорости обучения. Но, самое главное, что нас объединяет – это любовь к делу. Любовь к огню, сцене и публике. На данный момент сформировалась команда, знания и навыки, которых позволяют этим заниматься, и с которыми нам комфортно, поскольку человеческий фактор тоже очень важен.

У вас много конкурентов на чешском рынке?
Смотря кого считать конкурентами. Есть ребята, которые отлично вращают огонь, у них очень высокий уровень технической подготовки, но, во-первых, они не делают большой упор на хореографию, во-вторых, не видела, чтобы они в своих выступлениях использовали пиротехнические декорации. Есть компании, которые организуют фейерверки и некоторые элементы наземных пиро-декораций. Мы, например, сейчас дополнили свое оборудование и на данный момент есть возможность украсить фаер-шоу различными динамическими, статическими пиро-фигурами, сделать горящую надпись, логотип, сердце и т.д. Воспламенение пиро-эффектов синхронизированное с музыкой и происходящим на сцене, что в конечном счете превращает фаер-шоу в огненно-пиротехническое зрелище. Разумеется, все это возможно совместить с салютом или дополнить им. У нас есть возможность сделать очень гибкое предложение и предоставить индивидуальную программу заказчику, у них я этого не видела. Кстати, в последнее время у нас стало пользоваться большой популярностью «Свадебное пиротехническое шоу» (без участия артистов фаер-шоу), где жених с невестой под красивую музыку в сопровождении пиро-эффектов зажигают сердце, танцуют свадебный танец или позируют на фоне искрящихся пиро-фигур... Здесь нет четких ограничений программы и, как правило, сценарий каждого шоу мы составляем индивидуально исходя из пожеланий и возможностей заказчика. Такой вариант, так же, хорошо подходит для площадок в центре города, где по техническим причинам организовать салют невозможно, а хочется сделать окончание вечера ярким и запоминающимся.

Насколько вам важна реакция ваших зрителей на ваше представление?
Разумеется, наша задача, чтобы зритель был доволен, но не менее важно, чтобы мы получили энергетическую отдачу от заказчика. Это видно по эмоциям, по лицам, даже по тому, как заказчик уходит с площадки. Мы стараемся не просто отработать, а создать праздник! Даже при минимальном заказе, мы дарим гостям бенгальские огни, потому что всем хочется быть не только зрителями, но и участниками этого красивого шоу. И, слава Богу, что нам до сих пор удавалось получать эту обратную связь, что и дает нам силы работать дальше. Наш девиз: «Мы дарим людям радость» и пока у нас это получается, мы будем двигаться вперед.

Беседовал Константин Гербеев.
 

×

Заказать бесплатную консультацию

×
Есть вопросы?
Оставьте свой телефон, и наш менеджер перезвонит Вам в течение 1 часа.
Если это время не подходит, укажите удобный интервал для звонка (по Москве)
В
Если вы отправили запрос в выходной или нерабочее время (с 18-30 до 9-00),
то мы позвоним после 9.00 в ближайший рабочий день