info@pragasvadba.ru Вам позвонить?
X
Отлично!

Мы получили Ваш запрос и свяжемся с Вами в течение 1 рабочего дня.
А пока предлагаем Вам подписаться на наш канал Youtube и получать информацию о лучших трендах в организации и проведении свадеб.

Хорошего дня!

Интервью с визажистом в Праге Яной Ахметовой

Визажист Яна Ахметова профессионально занимается макияжем более 15 лет. Она готовила моделей к показам и к фотосессиям, преподавала. После переезда в Прагу, семь лет назад, Яна почти сразу погрузилась в волшебный мир свадебного бизнеса, где с успехом смогла реализовать свой талант и знания. До сих пор свадебный макияж остаётся любимым занятием Яны Ахметовой.

По её собственному признанию, ей безумно нравится работать с невестами и делиться с ними профессиональными советами. Накануне замечательного женского праздника 8 марта мы встретились с Яной для разговора. Надеемся, полезная информация о том, как выглядеть сногсшибательно в день своей свадьбы станет приятным подарком для всех наших милых невест.

Скажите, Яна, почему вам так нравится работать именно с невестами?
Это очень близко мне по той стилистике, которую я вижу и которую я создаю. Мне очень нравятся нежные образы. Это не значит, что-то бледненькое. Но именно — нежное. Хотя, конечно, невесты бывают разные, бывают и в тёмных платьях и так далее. Но все равно их объединяет нежность. Мне безумно нравится работать именно в этом ключе и вообще вся эта атмосфера, которая царит вокруг невест. Учитывая, что я подхватываю их на самом финале, когда настал их день «Икс» и я их ловлю на такой волне, которую я должна подхватить и помочь им красиво войти в этот день. Мне безумно нравятся их радостные лица.

Вы сторонник нежного образа, наших девушек часто упрекают, что они злоупотребляют мейкапом, приходится вам как-то бороться с этим на практике?
Может быть, потому что у меня уже есть определенные наработки, и девочки, прежде чем выбрать меня, знакомятся с моими работами, а у меня в портфолио на фотографиях все невесты такие нежные, деликатные, поэтому ко мне именно за этим приходят. Так получается, что вот, к примеру, израильские невесты, а там красятся просто безумно, российские девушки просто отдыхают, потому что Израиль — это все же восточная страна. Ко мне они приходят именно за нежным макияжем, потому что там — а у них здесь обычно бывает вторая свадьба — там религиозная, а здесь — гражданская, там они такого не смогли найти. Но, разные бывают. Кто-то приходит за яркими вариантами. Мне очень запомнился один случай. Невеста мне написала, что она хотела бы вот так же ярко, как… и даёт мне ссылку на мою работу, которая действительно, была яркой. И в этот же день с разницей в несколько часов присылает мне письмо другая невеста, которая пишет, что ей тоже нравится мой нежный стиль и даёт мне ссылку на ту же самую фотографию. То есть для одной это слишком ярко, для другой — нежно. Поэтому дальше это все происходит на основе диалога, общения. Часто это именно диалог на месте.

У вас есть какие-то пожелания визажиста невестам?
Да. Есть. Я даже собиралась это оформить письменно.

Давайте я вам в этом помогу.
Да, давайте. Там нет ничего такого сложного. Мое самое большое пожелание, это чтобы невесты учились ухаживать за собой. Это не ограничивается только умытым лицом. Проблемой многих является пересушенная кожа. Девочки молодые, они все время боятся появления каких-то прыщиков, они борются с ними. Тщательно пересушивают свою кожу какими-то спиртовыми или иными средствами, но забывают о том, что очищение и жирность кожи — это одно, а наличие в кожи влаги — это совершенно другое. Обязательно как можно больше нужно увлажнять кожу. От этого будет зависеть, как на ней будет выглядеть свадебный макияж.

Как заблаговременно надо готовиться?
Ну, поскольку обычно спонтанных свадеб не бывает, то хотя бы за три месяца. Чтобы твоя кожа стала тебе благодарна этого вполне достаточно. Это можно начать делать в любой момент. Главное это делать. Обязательно нужно много пить. Казалось бы, это такая глупость, но у нас люди не умеют пить. Нужно пить именно воду. Меня этому научила моя косметолог. Женщине нужно выпивать до 3,5 литров жидкости в день, что составит около 2 литров чистой воды. Хорошо, это очень много, ну пейте хотя бы 1,5 литра. Нужно чтобы вода всегда была под рукой. Обязательно пить, потому что у нас кожа очень пересушена.

Мужчин это тоже касается?
Да. Только мужчинам нужно чуть меньше воды. То есть секрет красоты довольно прост — это питьё, это очищение и увлажнение. Часто, в 99 % случаев, когда я спрашиваю невест утром нанесено ли у них что-то на лицо, они признаются, что нет, ничего. Так нельзя. Кожа обязательно должна быть подготовлена, обязательно за 2 часа до прихода визажиста должен быть нанесён какой-то крем. Я, конечно, его сама наношу, но кожа его уже так не впитывает. С ним нужно было посидеть достаточно долго. Чтобы кожа пропиталась.

Какой крем вы посоветуете?
Просто нужно элементарно подобрать для себя свой базовый крем. Обычный дневной. Сейчас их существует огромное количество. Нужно просто к себе прислушиваться. Вот кожа сухая — нанеси крем.

Что ещё в списке ваших рекомендаций?
Обязательно почистить кожу. Я почему все это рассказываю? Потому что мне как визажисту нужна хорошая кожа. Основной страх у невест — это то, что все будет заметно. Это большие толстые слои, что это все куда-то потечет. Чем хуже качество кожи, тем больше это будет заметно. Что бы визажист ни использовал, чем шершавее кожа, чем больше она шелушится, тем больше будет заметно. Очень рекомендую всем пройти курс ультразвуковой чистки лица. Это очень простая процедура, которая показана практически всем. Это делается в косметическом кабинете. Конечно, не за 1 день. Абсолютно безболейзнейшая, приятнейшая процедура. Делается таким маленьким аппаратом, насадкой в форме лопатки просто проводят по лицу и за счет мельчайших вибраций он выбивает из кожи грязь, очищает поры. Абсолютно недорогая процедура. Это очень хорошо убирает первые морщинки.

Что относительно девичника накануне свадьбы?
Ой, не рекомендую. Просто элементарно нужно выспаться. Все время, когда я разговариваю с невестами накануне по телефону, прощаясь, я говорю одно: «высыпайтесь». Потому что сборы бывают ранними. Редко, но иногда мы и в 4 часа утра начинаем.

Массаж, вроде, тоже не рекомендуют…
Да, массаж, сауна, вообще каких-то таких новых вещей, глобальных прямо накануне свадьбы делать не нужно. Достаточно просто, как я говорила подготовить кожу своим дневным кремом. Я это всегда подчеркиваю, что именно ваш дневной крем. Не надо бежать в магазин, покупать неизвестно что. Потому что реакция может быть совершенно непредсказуемой. Поэтому никаких новых процедур накануне свадьбы. Чистить лицо заранее, увлажнять — вот основные моменты. На то, как мы выглядим, может повлиять смена воды. Поэтому я рекомендую умываться и пить воду из бутылки. Это не гарантия, конечно. Но может помочь.

Ну а если этот прыщ все же выскочил?
Я очень рекомендую иметь девочкам такой подсушивающий карандашик. Есть ночной, но ночной используют именно перед сном, потому что он оставляет небольшой белый кружочек, который держится несколько часов. Есть дневной вариант — прозрачный. Если такой штучки нет, очень хорошо помогают капли Visine. Он сужает сосуды. На ватку капнуть, подержать. Лучше холодный, если в отеле есть холодильник.

Что собой в принципе представляет именно свадебный макияж? Чем он отличается от повседневного?
В общем-то, по большому счету, свадебный макияж — это не некая отдельная категория. Он может быть и ярким и нежным. Главное, что в свадебном макияже важно помнить, это то, что он должен держаться. Он должен быть стойким. Второе, то, что невесту будут видеть гости вблизи, и будет видеть камера, а камера очень сильно съедает краски. Сглаживает их. И при этом некоторые вещи наоборот сильно подчеркивает. Например, блеск, который визуально не кажется нам критичным, на камере может выглядеть просто белым пятном. Здесь визажист учитывает два момента: чтобы макияж выглядел естественно, то есть, чтобы он подходил именно этой конкретной невесте и чтобы у людей, которые будут рядом с ней, не было ощущения, что это перерисованный человек. Если хочется каких-то кардинальных перемен, лучше это попробовать заранее. Потому что есть вещи, которые очень подходят конкретной девушке, но она этого никогда не делала, а значит, может себя такой не принять. К примеру, есть такая техника smoky eyes («дымчатые глаза»). Она идет всем, если она правильно сделана, подобрана под форму глаза. Есть различные ее модификации, аппликации, но этот макияж априори подразумевает какую-то графичность, следовательно, если девушка его никогда не делала, ей он может не понравится, хотя потом, если он ей подходит, она привыкнет и, к примеру, будет делать его себе всегда.

Вы сторонник пробных макияжей?
Я всегда спрашиваю, хотите ли вы чего-то необычного для вас? Будет ли это что-то такое, что вы никогда не делали? Если мне говорят «да», я рекомендую делать пробный макияж. Если просят просто скрыть недостатки, подчеркнуть достоинства, то, в общем-то, всегда достаточно сделать его на месте, без пробного. Опять же, макияж делается постепенно, я всегда даю в руки зеркало, некоторые не соглашаются, говорят, я потом посмотрю, когда все будет готово. Но все равно у меня масса наводящих вопросов в процессе: делаете так, используете, не используете? Показываю, что я буду использовать, рассказываю, как это будет выглядеть…

Вы пользуетесь какой-то определённой маркой косметики?
Нет, у меня очень большой выбор. То есть это достаточно большой чемодан. На одной марке сидеть очень тяжело, потому, что у каждой марки есть очень удачные продукты, а есть неудачные. Препараты, которыми пользуюсь я, объединяет их надежность и предсказуемость. Они, в первую очередь, гипоаллергенные. И еще — я все сначала пробую на себе, чтобы знать, как себя ведет тот или иной препарат.

Некоторые невесты опасаются, что накладные ресницы могут отвалиться к концу дня…
Я использую пучочки, не полоски. Они держатся долго и выглядят более естественно. У меня в наборе ресницы разной длины, поэтому я всегда подбираю, что больше подойдет. И ещё, я не наращиваю ресницы. Это декор, что необходимо понимать. Такие ресницы держатся один день, но совершенно не стоит опасаться, что они отклеятся раньше времени.

Могли бы вы рассказать о каких-то особенностях, трендах в свадебном макияже 2014г?
Как таковой свадебный макияж резких скачков не имеет. Конечно, он следует за тем, что происходит и в свадебной моде в целом. Если вспоминать все мои годы работы с клиентами, сейчас что-то может показаться странным. Скажем лет 10 назад. Я ещё работала в России, был моден розовый цвет. Эта мода держалась достаточно долго, а потом появились платья цвета слоновой кости, шампанского, пошла такая европейская, более утонченная мода. И свадебный макияж, конечно, изменился. Сейчас, когда я рассказываю про розовые тени, у многих девушек вытягиваются лица. В последние годы стало модно делать яркие акценты в свадьбе. Самые сильные — фиолетовые и сиреневые. Красный. Но я заметила, что чаще красный цвет больше любят невесты постарше. Бирюзовый цвет иногда бывает, цвет «Тиффани»… Я в этом случае всегда внимательно смотрю на наличие этого цвета в целом образе. Если его бывает достаточно: у невесты, как правило, это букет, у жениха — галстук, платок, бутоньерка, — то очень часто, когда цвет действительно силен и насыщен я не рекомендую его использовать ещё и в макияже, чтобы это не выглядело так, что я так старалась, так старалась, что аж перестаралась. С сильными цветами нужно всегда быть особенно осторожными. Достаточно чуть-чуть не угадать — и всё. Нужно учитывать, что условия освещения в течение дня будут меняться, тени будут смотреться по-разному. Где-то они вообще потеряются. Поэтому всегда лучше делать что-то нейтральное. Очень многие девочки в этом со мной соглашаются.

Вы и погодные условия учитываете?
Отчасти, конечно. Единственное, что может произойти с макияжем, могут потечь глазки от дождя и снега, причем от дождя в меньшей степени, потому что под прямым дождем, все же, никто гулять не будет, а под снегом будет. Под снегом мы гуляем. Снег ложится на ресницы и может потечь тушь. Поэтому я всем рекомендую водостойкую тушь. Кто-то соглашается, кто-то нет.

А почему с этим можно не согласиться?
Некоторые не знают чем смыть, хотя смыть можно элементарно кремом жирным, кому-то не нравится, что водостойкая тушь не даёт такого объема. С этим я согласна, хотя это вопрос, как именно её нанести.

То есть в хорошую погоду вы её не советуете?
Нет, я всегда советую. День длинный, может произойти что угодно. Девочка может заплакать. Наши невесты плачут часто, регистраторы здесь работают от души и их речи часто вызывают слёзы. Слова очень трогательные, поэтому я всегда спрашиваю: «плакать будете?» Есть ещё такое понятие, как влагостойкая тушь, которая слезами не смывается. Можно использовать её. Что касается других погодных условий, то это может быть, наоборот, очень сильная жара. На сильной жаре надо быть аккуратным с количеством тона в первую очередь, потому что у всех разная кожа. Я всегда спрашиваю, как ведет себя кожа, блестит, не блестит? Все это о себе это знают. В этом случае, значит, больше буду закреплять. Обязательно рекомендую с собой иметь и сама дарю несколько матирующих салфеток. Если вы будете промокать макияж обычной салфеткой или носовым платком рано или поздно весь макияж останется на салфетке. Она рифленая постепенно к концу дня все на себя возьмет, а вот эти матирующие — очень гладкие. Есть такие, что уже содержат в себе пудру. Она универсальная, не надо ничего подбирать. А есть просто как калька — такие просто впитывают влагу. Очень рекомендую их для женихов.

Вы рекомендуете делать мужской макияж?
Да. Не рекомендую это настойчиво, но иногда прямо на месте в отеле невеста меня спрашивает, посмотрите на моего жениха. Ему что-то надо? Многие понимают, что этого просто не будет видно. Это делается другими средствами. Я использую минеральную пудру. Мужское лицо остается нормальным мужским лицом. Никто вблизи этого не заметит. Это делается просто для фото и предохраняет от того, чтобы жених сгорел. Реально я на фотографиях просто наблюдала, как жених к концу дня сгорел. Достаточно 2-3 часа на солнце при 35 градусах погулять и все.

Работы у вас хватает, вы не устаете от неё?
Я устаю чисто физически иногда, но не морально. Потому что от этой работы я получаю удовольствие. Все невесты разные, но последнее мое завершающее слово: «Вам комфортно?» Для меня это самое главное.

Беседовал Константин Гербеев.

×