+420 774-295-281    
+7 (499) 346-82-76
 sv-1-2
info@pragasvadba.ru Вам позвонить?
X
Отлично!

Мы получили Ваш запрос и свяжемся с Вами в течение 1 рабочего дня.
А пока предлагаем Вам подписаться на наш канал Youtube и получать информацию о лучших трендах в организации и проведении свадеб.

Хорошего дня!
Свадьба за границей - это легально?

Свадьба за границей – это легально?

Этот вопрос обычно возникает одним из первых, и правильно — молодожены хотят знать, не придется ли им повторно регистрировать брак в родной стране. Отвечаем – не всегда.
Вариантов свадьбы за границей два: символическая церемония и официальная регистрация брака, и признание брака зависит от выбранного вами.

Символическая свадьба за границей: красиво, просто, без свидетельства о браке

Такая церемония не имеет юридической силы, не требует подготовки документов, присутствия переводчика и свидетелей.

Кто выбирает символическую свадьбу:

  • семейные пары, которые уже состоят в браке, и хотят необычно отпраздновать годовщину свадьбы или просто «освежить» отношения. Если «настоящая» свадьба по какой-то причине была не такой, как хотелось, у вас есть отличный шанс снова стать женихом и невестой;
  • молодожены, не желающие связываться с подготовкой документов для официальной регистрации брака за границей (справедливости ради — чаще всего ничего сложного в этом нет). В этом случае обычно расписываются в ЗАГСе родного города, а торжественную церемонию организуют за рубежом;
  • влюбленные, выбравшие страну, где официальная регистрация для иностранцев невозможна, или сопряжена с определенными сложностями. Поступают аналогично предыдущему варианту.

Официальная свадьба за границей. Признают ли на родине?

В большинстве случаев, да. Исключения бывают, поэтому стоит потратить некоторое время и изучить семейный кодекс своей страны (в части того, могут ли граждане регистрировать браки за пределами своего государства) и той страны, которую вы выбрали для свадьбы (регистрируют ли там вообще браки иностранцев, не имеющих вида на жительство).

После свадьбы вам останется перевести свидетельство о браке на русский (украинский, белорусский или другой язык) и при необходимости легализовать соответствующим образом. У России и Украины есть соответствующие двухсторонние договора с некоторыми странами, отменяющие необходимость легализации документов. В частности, свидетельство о браке, выданное в Чехии, не нужно будет легализовать, достаточно перевода. А вот на документ из Италии или с Кипра потребуется поставить штамп Апостиль для его использования в своей стране.

С переведенным и легализованным (если нужно) свидетельством о браке вы можете обратиться в паспортный стол по месту жительства, чтобы обменять гражданский паспорт (в случае смены фамилии). Здесь же в новый паспорт поставят штамп о регистрации брака. Мужьям штампы ставят там же, но за отдельную шоколадку сотруднице. Получив паспорт на новую фамилию, вы обменяете идентификационный код, загранпаспорт, права и другие документы.

К сожалению, сотрудники паспортных столов зачастую некомпетентны в вопросе признания зарубежных свидетельств о браке. Апостиль на документе их обычно убеждает, но если вы регистрировали брак в той же Чехии, штампа на свидетельстве может и не быть. Выходов два: поставить Апостиль на свидетельство, несмотря на отсутствие такой необходимости, или иметь при себе текст соглашения об отмене легализации. Если же вас отправляют легализовать свидетельство в своей стране, расскажите паспортисту о том, что документы подлежат легализации только в стране, которая их выдала.

×

Заказать бесплатную консультацию

× Спасибо!
Ваш e-mail успешно отправлен
×
Есть вопросы?
Оставьте свой телефон, и наш менеджер перезвонит Вам в течение 1 часа.
Если это время не подходит, укажите удобный интервал для звонка (по Москве)
В
Если вы отправили запрос в выходной или нерабочее время (с 18-30 до 9-00),
то мы позвоним после 9.00 в ближайший рабочий день