+420 774-295-281    
+7 (499) 346-82-76
 sv-1-2
info@pragasvadba.ru Вам позвонить?
X
Отлично!

Мы получили Ваш запрос и свяжемся с Вами в течение 1 рабочего дня.
А пока предлагаем Вам подписаться на наш канал Youtube и получать информацию о лучших трендах в организации и проведении свадеб.

Хорошего дня!
Обмен валют в Праге. Чешская крона.

Меняем валюту в Праге. Как не стать жертвой обмана?

На сегодняшний день в Чехии «ходят» одновременно чешские кроны и евро. Но расплачиваться в такси, баре или сувенирном магазине рекомендуем в кронах. Причина проста – евро примут, но цену пересчитают по своему курсу, чаще всего невыгодному для вас. Где же менять деньги, чтобы не пострадать от нечистых на руку дельцов?

Собираясь в Прагу, стоит обменять хотя бы небольшую сумму на кроны в родном городе. Еще в аэропорту по прилету может понадобиться местная валюта, чтобы оплатить проезд на общественном транспорте или такси, купить бутылочку минералки или пачку сигарет. В обменных пунктах аэропорта курс обычно не самый привлекательный, поэтому, в крайнем случае, обменяйте минимальную сумму, а остальное – непосредственно в Праге.

Хотим предупредить всех, кто в Праге планирует менять валюту — будьте осторожны с выбором обменки. К сожалению, велик риск стать жертвой обмана. Есть два варианта:

  • обменки, на вывеске которых огромным шрифтом написано «0% комиссии» на всех языках мира. Да, комиссии действительно нет. Но при этом написан курс обмена, например, 24 кроны за евро. Вы прикидываете, сколько должны получить, и отдаете купюры кассиру. А на руки получаете меньшую сумму. На вопросы вам ответят примерно так: «Вы меняли «малу сумму», это другой курс». И действительно покажут курс, указанный мелким шрифтом где-то на краю таблички. Причем расшифровки того, что такое «мала сумма», нет. То есть, в зависимости от настроения кассира это может оказаться и 100, и 200 и 500 евро. Возврату ваши купюры уже, естественно, не подлежат;
  • обменки, где курс един вне зависимости от суммы, но есть % за обмен. Комиссия может доходить до 30%. Об этом пишут, но тоже мелко и где-нибудь подальше. Поэтому перед обменом обязательно стоит устно уточнить, есть ли комиссия. Чаще всего по-русски сотрудники пражских обменок не говорят, но большинство понимает английский.

По личному опыту, оптимальная обменка в центре находится по адресу Kaprova, 15 (за Староместской ратушей, немного левее костела). Ее сложно пройти, вывески довольно заметные. Там практически любую валюту обменяют без % и по тому курсу, который указан. Сайт этой обменки — http://www.exchange.cz На нем представлены текущие курсы валют.

×

Заказать бесплатную консультацию

× Спасибо!
Ваш e-mail успешно отправлен
×
Есть вопросы?
Оставьте свой телефон, и наш менеджер перезвонит Вам в течение 1 часа.
Если это время не подходит, укажите удобный интервал для звонка (по Москве)
В
Если вы отправили запрос в выходной или нерабочее время (с 18-30 до 9-00),
то мы позвоним после 9.00 в ближайший рабочий день